特許
J-GLOBAL ID:200903034040763365
野菜類の変色防止及び鮮度保持用調味液
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-327192
公開番号(公開出願番号):特開平6-276931
出願日: 1992年10月22日
公開日(公表日): 1994年10月04日
要約:
【要約】【目的】 野菜の物性・味を変えず、安全で、しかも容易で手間のかからない野菜類の変色防止及び鮮度保持用調味液を提供すること。【構成】ポリリジンとエチルアルコールを配合した野菜類の変色防止用調味液、またはポリリジンとエチルアルコールにpH調整剤として有機酸または有機酸塩を配合した野菜類の変色防止及び鮮度保持用調味液であり、殺菌力のあるエチルアルコールに一般細菌、真菌など広い範囲の菌の増殖を抑制する効果をもつポリリジンの組み合わせに、pH調整剤のもつ緩衝作用により、腐敗、変色の原因となる微生物、酵素類の至適状態が変化し、総合的な殺菌、静菌効果を持続させ、さらに、従来から用いられている塩素殺菌では効果が薄いとされている大腸菌群に対しても制菌力を有する。また、ポリリジンが水溶液中でカチオン系の界面活性剤として働き、エチルアルコールの変色及びしおれ防止効果を増強させ、且つ保持力をアップさせる。野菜類の種類、形態に限定されず、広い範囲に適用できる。
請求項(抜粋):
1)ポリリジンとエチルアルコールを配合してなる野菜類の色防止及び鮮度保持用調味液2)ポリリジンとエチルアルコールの配合物に、pH調整剤として有機酸または有機酸塩類を配合してなる野菜類の変色防止及び鮮度保持用調味液。
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開平2-107174
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特開平2-072852
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特開平2-227027
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