特許
J-GLOBAL ID:200903034108451472
ゲル状食品及びその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
三枝 英二 (外8名)
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP1998006004
公開番号(公開出願番号):WO1999-034690
出願日: 1998年12月28日
公開日(公表日): 1999年07月15日
要約:
【要約】乾燥重量基準で糖質30〜90重量%、脂質5〜40重量%、蛋白質2〜60重量%、有機酸0.2〜5重量%、有機酸塩0.2〜5重量%、乳化剤0.2〜5重量%及びゲル化剤0.2〜5重量%からなる固形分総量10〜50重量%と水分50〜90重量%との乳化混合物のゲル状物であって、3.3〜4の範囲のpHを有し且つ蛋白質の等電点ゲルとゲル化剤による熱溶解性ゲルとの複合ゲルから形成されている複合栄養補給用ゲル状食品及びその製法を提供する。本発明ゲル状食品は、特に嚥下障害患者の栄養補給に適した、各種栄養素をバランスよく配合した組成を有し、該患者の飲食に適した柔らかいゼリー状の飲食適性を有している。
請求項(抜粋):
下記各成分(乾燥重量基準)の総量10〜50重量%と水分50〜90重量%との乳化混合物のゲル状物であって、該ゲル状物は3.3〜4の範囲のpHを有し且つ蛋白質の等電点ゲルとゲル化剤による熱溶解性ゲルとの複合ゲルから形成されていることを特徴とする、複合栄養補給用ゲル状食品。 糖質 30〜90重量% 脂質 5〜40重量% 蛋白質 2〜60重量% 有機酸 0.2〜5重量% 有機酸塩 0.2〜5重量% 乳化剤 0.2〜5重量% ゲル化剤 0.2〜5重量%
IPC (2件):
FI (3件):
A23L 1/30 B
, A23L 1/30 A
, A23L 1/04
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