特許
J-GLOBAL ID:200903034163235649
鶏枯節及びその製造法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
八木田 茂 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-364861
公開番号(公開出願番号):特開2003-158992
出願日: 2001年11月29日
公開日(公表日): 2003年06月03日
要約:
【要約】【課題】独特の風味、旨みをもち、花に削った場合に身崩れが少なく、だしを取る際に白濁しない鶏枯節及びその製造法を提供する。【解決手段】本鶏枯節は、直火焼き又は煮熟などの加熱処理した鶏肉を燻乾し、かび付けしてなることを特徴としている。また鶏枯節の製造法は、直火焼き又は煮熟などの加熱処理した鶏肉の胸肉又はささみ肉を、90°Cで三日間燻乾燥して、水分含有量を20%以下にし、そして10〜14日間かび付けすることを特徴としている。
請求項(抜粋):
直火焼き又は煮熟等で加熱処理した鶏肉の胸肉又はささみを燻乾し、かび付けしてなる鶏枯節。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L 1/315
, A23B 4/04 505 Z
Fターム (12件):
4B042AC01
, 4B042AC03
, 4B042AC06
, 4B042AD17
, 4B042AG07
, 4B042AH01
, 4B042AK16
, 4B042AP03
, 4B042AP04
, 4B042AP16
, 4B042AP17
, 4B042AP30
引用特許:
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