特許
J-GLOBAL ID:200903034180485080

飲料の香味劣化防止剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-307151
公開番号(公開出願番号):特開平7-132073
出願日: 1993年11月12日
公開日(公表日): 1995年05月23日
要約:
【要約】【目的】 飲料にヒマワリの種子から得られた成分とカテキン類の共存下で、もしくは金属封鎖剤を併用して飲料に添加することで、経時的に生じる香味の劣化を防止し、品質の安定した飲料を提供する。【構成】 炭酸飲料や果汁飲料等の飲料にヒマワリの種子から水および、またはアルコールで抽出される成分とカテキン類を添加、もしくはこれに金属封鎖剤を併用して含有せしめることにより、飲料の製造工程中、流通段階および保存中における光、熱、空気等による香味の劣化を防止し、良好な香味を長期間保つことができ、品質の安定した飲料を提供することができる。
請求項(抜粋):
ヒマワリの種子から水およびまたはアルコールで抽出される成分とカテキン類を含むことを特徴とする飲料用香味劣化防止剤。
IPC (2件):
A23L 2/44 ,  A23L 2/38
引用特許:
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る