特許
J-GLOBAL ID:200903034209312686

カルシウム強化乳飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 平木 祐輔 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-114815
公開番号(公開出願番号):特開平9-023816
出願日: 1996年05月09日
公開日(公表日): 1997年01月28日
要約:
【要約】【構成】 例えば乳清からタンパク質及び乳糖を除去し、限外濾過及び/又は精密濾過により濃縮して得られる、カルシウム含量が2〜8重量%である乳清ミネラルを牛乳類に添加することを特徴とする、カルシウム強化乳飲料の製造方法。【効果】 カルシウム塩の沈殿がなく、風味が良好で、又は好ましい風味を付与した、商業的無菌状態にするための殺菌処理に耐え得るカルシウム強化乳飲料が得られる。
請求項(抜粋):
カルシウム含量が2〜8重量%である乳清ミネラルを牛乳類に添加することを特徴とする、カルシウム強化乳飲料の製造方法。
IPC (6件):
A23C 9/142 ,  A23C 9/15 ,  A23C 9/152 ,  A23L 1/304 ,  A23L 2/52 ,  A23L 2/38
FI (6件):
A23C 9/142 ,  A23C 9/15 ,  A23C 9/152 ,  A23L 1/304 ,  A23L 2/38 P ,  A23L 2/00 F
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 特開平2-154674
  • 特開昭63-087945
  • 特開昭60-232052
審査官引用 (6件)
  • 特開平2-154674
  • 特開昭63-087945
  • 特開昭60-232052
全件表示

前のページに戻る