特許
J-GLOBAL ID:200903034245382100
即席佃煮
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
樺澤 襄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-208386
公開番号(公開出願番号):特開平8-070819
出願日: 1994年09月01日
公開日(公表日): 1996年03月19日
要約:
【要約】【構成】 砂糖やショ糖、ソルビット、デキストリンなどの糖類および酢酸を主成分に、塩や旨味成分などを適宜添加して混合し味付液を調製する。味付液中に乾燥した鰯煮干しを適宜撹拌しつつ浸漬して液切りし、温風乾燥などにて乾燥させて冷却し、味付乾燥魚介類を作製する。味付乾燥魚介類と、乾燥された細切り昆布や鰹削り節などの風味調味料と、砂糖や醤油など適宜混合した調味液とをそれぞれ所定の割合で別々に包装する。各包装物をさらに一つに包装して即席佃煮を製造する。各包装物を開封してそれぞれ投入し、例えば味付乾燥魚介類および風味調味料に調味液をまぶすように混合して佃煮を作製し、食に供する。【効果】 糖類および酢酸の浸透圧により水分活性が低下しpHが低下して保存性を向上でき、調味液の浸透性が向上でき、短時間で良好に風味や旨味を付加できる。糖類および酢酸により味付乾燥魚介類の硬さが低下して良好な食感が得られる。
請求項(抜粋):
乾燥魚介類に味付液が添加されて調味された後に乾燥された味付乾燥魚介類と、この味付乾燥魚介類に混合する調味液とを備え、これら味付乾燥魚介類および調味液をそれぞれ別包装したことを特徴とする即席佃煮。
IPC (2件):
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