特許
J-GLOBAL ID:200903034255751457

水産物加工用の前処理剤及び水産物の前処理方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 恩田 博宣
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-322089
公開番号(公開出願番号):特開平6-165634
出願日: 1992年12月01日
公開日(公表日): 1994年06月14日
要約:
【要約】【目的】 水産物の加工等に伴う水産物の品質劣化を最小限に止めること。【構成】 前処理剤は、塩化ナトリウム水溶液に乳清由来の無機塩類を溶解し、かつ水溶液全体のpHをアルカリ性に保持するための炭酸ナトリウムを添加することによって作製される。この前処理剤に水産物を浸漬し、浸漬処理の間、温度を0°C〜20°Cに保持する。このような前処理の後にボイル・解凍等の加工を行う。
請求項(抜粋):
乳清由来の無機塩類をその主成分として含んだ水産物加工用の前処理剤。
IPC (5件):
A23B 4/02 ,  A23L 1/325 ,  A23L 3/358 ,  A23L 1/33 ,  A23L 1/333
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平3-065133
  • 特開平3-049643

前のページに戻る