特許
J-GLOBAL ID:200903034309015883

即席食品の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-313400
公開番号(公開出願番号):特開平9-009879
出願日: 1995年12月01日
公開日(公表日): 1997年01月14日
要約:
【要約】【課題】取扱いや流通過程等において壊れ難く、製造工程において凍結組織化後解凍したときに調味液等が離水しない即席食品の製造法を目的とした。【解決手段】大豆蛋白溶液、アルカリ土類金属及び多糖類を成分とし、少なくとも大豆蛋白溶液がアルカリ土類金属存在下に加熱されたものを、凍結組織化し、(好ましくは解凍し、加熱し、)乾燥することを特徴とする即席食品の製造法。
請求項(抜粋):
大豆蛋白溶液、アルカリ土類金属及び多糖類を成分とし、少なくとも大豆蛋白溶液がアルカリ土類金属存在下に加熱されたものを、凍結組織化し、乾燥することを特徴とする即席食品の製造法。
IPC (3件):
A23J 3/16 501 ,  A23L 1/48 ,  A23L 1/39
FI (3件):
A23J 3/16 501 ,  A23L 1/48 ,  A23L 1/39

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