特許
J-GLOBAL ID:200903034382594280
緑色野菜の製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
平木 祐輔 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-172759
公開番号(公開出願番号):特開2000-004821
出願日: 1998年06月19日
公開日(公表日): 2000年01月11日
要約:
【要約】【解決手段】 緑色野菜の組織に損傷を与えた後、それをアルカリ性溶液に浸漬し、次いで、多価陽イオンを含む溶液への浸漬及び/又は40〜80°Cの温度処理を行うことを特徴とする緑色野菜の製造方法。【効果】 調理した後、軟化や変色がなく、食感、色の優れた調理食品の材料となる緑色野菜を提供する。
請求項(抜粋):
緑色野菜の組織に損傷を与えた後、それをアルカリ性溶液に浸漬し、次いで、多価陽イオンを含む溶液への浸漬及び/又は40〜80°Cの温度処理を行うことを特徴とする緑色野菜の製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
A23L 1/212 A
, A23L 1/272
Fターム (6件):
4B016LC03
, 4B016LG05
, 4B016LP06
, 4B016LP13
, 4B018LB03
, 4B018MC04
引用特許:
出願人引用 (2件)
-
特開昭60-237957
-
特開昭61-047141
審査官引用 (4件)
-
特開昭60-237957
-
特開昭61-047141
-
特開昭60-237957
前のページに戻る