特許
J-GLOBAL ID:200903034390788751

甜菜・甘蔗抗酸化性組成物(BAC)

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 戸田 親男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-041812
公開番号(公開出願番号):特開2000-309778
出願日: 2000年02月18日
公開日(公表日): 2000年11月07日
要約:
【要約】【解決手段】 甜菜糖・甘蔗糖製造工程で分離される着色物質(褐色液部)を分子フルイ処理して分子量500以下の低分子物質を分離、除去し、必要に応じて濃縮、凍結乾燥して、色素物を得、これを含有せしめて甜菜・甘蔗抗酸化性組成物(BAC)を製造する。【効果】 天然物由来のすぐれた抗酸化剤が得られ、飲食品、化粧品、医薬品の酸化防止に有用である。
請求項(抜粋):
下記の物理化学的性質を有する甜菜・甘蔗抗酸化性組成物(BAC)。1. 元素分析値C:47.8%、H:6.3%、N:9.8%2. 分子量 500〜50,000(透析膜法)3. 融点 300°C以上、300°Cで黒化なし。4. 有機物 90〜95%5. UVスペクトル 図1、図2に示すとおり。6. IRスペクトル 図3に示すとおり。8. 呈色反応ニンヒドリン反応 +フェノール硫酸反応 +9. 塩基性、酸性、中性の区別BACの1%水溶液は褐色透明液でpH5.0〜6.510.BACの1%水溶液の滴定曲線図4に示すとおり。11.色、形状褐色粉末状12.強い抗酸化性を有する。13.紫外線吸収能を有する。
IPC (9件):
C09K 15/34 ,  A23L 1/30 ,  A23L 2/52 ,  A23L 3/3472 ,  A61K 7/00 ,  A61K 7/40 ,  A61K 35/78 ,  A61P 17/00 ,  C09K 3/00 104
FI (9件):
C09K 15/34 ,  A23L 1/30 B ,  A23L 3/3472 ,  A61K 7/00 K ,  A61K 7/40 ,  A61K 35/78 C ,  A61P 17/00 ,  C09K 3/00 104 Z ,  A23L 2/00 F

前のページに戻る