特許
J-GLOBAL ID:200903034396163141

水出し飲料・湯出し飲料およびその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 由充
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-359119
公開番号(公開出願番号):特開平6-233666
出願日: 1992年12月26日
公開日(公表日): 1994年08月23日
要約:
【要約】【目的】 原料となる植物体のエキス成分を水または湯により抽出できるようにした飲料およびその製法を提供する。【構成】 原料となる植物体より得られたエキス成分を、水または湯により前記エキス成分が溶出するよう、前記植物体に付着,吸着および混在させる3種の状態のうちから選択された1種または2種以上の状態を形成したものであり、原料となる植物体からエキス成分をえるエキス成分調製工程と、原料となる植物体の組織を軟化させる軟化処理工程と、前記軟化処理工程を経た軟化植物と、前記エキス成分調製工程で得られたエキス成分とを混合する混合処理工程と、前記混合処理工程を経た処理済の植物体を乾燥させる乾燥工程とを一連に実施して水出し飲料・湯出し飲料を製造する。
請求項(抜粋):
原料となる植物体より得られたエキス成分を、水または湯により前記エキス成分が溶出するよう、前記植物体に付着,吸着および混在させる3種の状態のうちから選択された1種または2種以上の状態を形成して成る水出し飲料・湯出し飲料。
IPC (2件):
A23L 2/38 ,  A23F 3/16
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭54-145298
  • 特公昭38-009048
  • 特開昭59-028458

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