特許
J-GLOBAL ID:200903034406097410

米飯調理用油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-087948
公開番号(公開出願番号):特開平7-274859
出願日: 1994年04月01日
公開日(公表日): 1995年10月24日
要約:
【要約】【目的】 米飯の炊飯時乃至調味時に米飯の外観を損なうことなく、その風味や調理時の作業性を改善する。【構成】 食用油脂に、20〜80重量%のエタノール水溶液で処理して糖含量を低下させたレシチンと脂肪酸モノグリセリド及びポリグリセリン縮合リシノール酸エステルとを溶解して、米飯調理用の油脂組成物とする。【効果】 米飯を長時間の保温状態においても米飯が褐色に着色せず、食味、作業性も改善される。
請求項(抜粋):
食用油脂に20〜80重量%のエタノール水溶液で処理したレシチンと脂肪酸モノグリセリド及びポリグリセリン縮合リシノール酸エステルとを溶解してなる米飯調理用油脂組成物。
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平3-175937
  • 特開平3-015342
  • 特開平4-271748

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