特許
J-GLOBAL ID:200903034474791723

ウコン酒と焙煎ウコン酒

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-143800
公開番号(公開出願番号):特開2000-295985
出願日: 1999年04月13日
公開日(公表日): 2000年10月24日
要約:
【要約】【課題】 従来のウコン酒は、限られた家庭で、生根をただ単に泡盛などに漬け込むだけであった。本発明は、ウコンの生根をスライスして、ウコン葉を一緒に焼酎に漬け込むウコン酒と、生根のスライスしたものを焙煎して焼酎に漬け込む、焙煎ウコン酒に関したものである。【解決手段】ウコン酒は、ウコンの生根をスライスして、ウコン葉をきざんで一緒に焼酎に漬け込み、熟成後、精製する。焙煎ウコン酒は、ウコンの生根をスライスして、遠赤外線、又は、マイクロ波で深入り焙煎して、焼酎に漬け込み、熟成後精製する。
請求項(抜粋):
春ウコン(キョウオウ)又は、紫ウコン(ガジュツ)の生根をスライスして、焼酎、ブランデー、ウイスキー、泡盛、等に漬け込むもの。(スライスとは、生根ウコンの輪切り、こぐちぎり、かのこぎり、せんぎり、みじんぎり、等を言い、輪切りは縦切り、斜め切り、も含む。)
Fターム (5件):
4B015LG02 ,  4B015LH01 ,  4B015LH12 ,  4B015LP02 ,  4B015MA04

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