特許
J-GLOBAL ID:200903034504358191

たこ焼き、お好み焼き用品質改良剤及び製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-225582
公開番号(公開出願番号):特開2002-101857
出願日: 2001年07月26日
公開日(公表日): 2002年04月09日
要約:
【要約】【課題】 冷蔵及び冷凍保管後にレンジで温められたたこ焼き及びお好み焼きは、表面の食感が軟化し形崩れが起こり、ジューシィー感、ソフト感が低下し、重く粘りがありベチャベチャした食感になってしまう。たこ焼き及びお好み焼きの食味を損なうことなく、表面がカリッとして形崩れがなく、ふっくらとして口当たりが良く、中心はジューシィー感、ソフト感があり、軽い食感で、なお調理後すぐに食するものだけでなく、冷蔵または冷凍保管後にレンジ等で温め直しても前述の食感が維持できるたこ焼き及びお好み焼きを提供することを目的とする。【解決手段】 鶏卵粉末を微粉末化して添加することにより上記課題を解決する。
請求項(抜粋):
平均粒子径が20μm以下の鶏卵粉末を含有することを特徴とするたこ焼きまたはお好み焼き用品質改良剤。
IPC (2件):
A23L 1/48 ,  A23L 1/32
FI (2件):
A23L 1/48 ,  A23L 1/32 D
Fターム (7件):
4B036LC05 ,  4B036LF14 ,  4B036LH41 ,  4B036LP05 ,  4B042AC05 ,  4B042AD28 ,  4B042AH09

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