特許
J-GLOBAL ID:200903034593425310

トウモロコシをベースとしたフレンチフライの小片

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中村 稔 (外9名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-513246
公開番号(公開出願番号):特表2003-527084
出願日: 2000年07月28日
公開日(公表日): 2003年09月16日
要約:
【要約】フレンチフライスの小片及び関連する調理方法を提供し、その小片はトウモロコシをベースとするドーから生産される。トウモロコシをベースとするドーは、異なる小片又は小粒の大きさのコーンミール及びトウモロコシの細粉のマトリックスを含み、水及び、必要により香味料及び調味料成分と混合し、従来のポテトをベースとしたフレンチフライと一般に同様の大きさ及び形状を有する細長い小片を形成するために押し出し成形及びカットするのに好適な生地を有する相対的に厚いドーを形成する。形成及びカットしたトウモロコシのドーの小片は、熱い油でパーフライをし、次いで凍結してもよい。続いて凍結したトウモロコシの小片は、消費のために、好ましくは熱い油で最終フライにすることにより最終調理される。最終調理したコーンの小片は、湿ったミール状の内部をおおうカリカリの外部表面によって特徴付けられる生地と組み合わせたコーンスナック風味を有する。
請求項(抜粋):
トウモロコシをベースとしたフレンチフライ食品の調理方法であって、少なくとも1種の粒状トウモロコシ成分と水とを水の沸点未満の温度で混合することによってトウモロコシをベースとしたドーを用意する工程と、前記トウモロコシをベースとしたドーから個々の成形加工した食品を形成する工程と、前記個々の成形加工した食品を凍結する工程とを含む前記方法。
IPC (3件):
A23L 1/10 ,  A23G 3/00 108 ,  A23L 1/18
FI (3件):
A23L 1/10 H ,  A23G 3/00 108 ,  A23L 1/18
Fターム (12件):
4B014GG04 ,  4B014GP12 ,  4B014GP16 ,  4B014GQ10 ,  4B023LE30 ,  4B023LG08 ,  4B023LP09 ,  4B023LP15 ,  4B025LB10 ,  4B025LG07 ,  4B025LP01 ,  4B025LP12

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