特許
J-GLOBAL ID:200903034596447225
飲料用組成物
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-058146
公開番号(公開出願番号):特開2004-267013
出願日: 2003年03月05日
公開日(公表日): 2004年09月30日
要約:
【課題】フレッシュチーズは、乳風味を付与する目的で様々な食品への配合が考えられるが、滑らかとはいえ固体状であるため食品に配合するには分散性が悪く使用しやすいとは言えない。また飲料のごとき液状食品への配合を考えた場合、フレッシュチーズ自身の乳化状態が良くないため分離、沈殿が発生し使用には耐えない。本発明は、従来困難と思われていたフレッシュチーズを用いて、風味が良い飲料用組成物を長期保存可能な乳化安定な状態で提供することを目的とする。【解決手段】フレッシュチーズ、乳化剤及びカゼインナトリウムを含有させることで上記課題を解決する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
フレッシュチーズ、乳化剤及びカゼインナトリウムを含有する飲料用組成物
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (10件):
4B001AC07
, 4B001AC40
, 4B001AC99
, 4B001EC53
, 4B017LK18
, 4B017LL06
, 4B027FB24
, 4B027FC05
, 4B027FK18
, 4B027FQ19
引用特許:
審査官引用 (7件)
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特開平3-224440
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密封容器入り油脂含有飲料の製法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-268232
出願人:鐘紡株式会社
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乳飲料の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-353396
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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サワーチーズ飲料およびその製法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-265778
出願人:旭化成工業株式会社
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特開昭60-133861
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カルシウム強化飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-228637
出願人:森永乳業株式会社
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乳飲料用乳化安定剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-347629
出願人:第一工業製薬株式会社
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