特許
J-GLOBAL ID:200903034596447225

飲料用組成物

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-058146
公開番号(公開出願番号):特開2004-267013
出願日: 2003年03月05日
公開日(公表日): 2004年09月30日
要約:
【課題】フレッシュチーズは、乳風味を付与する目的で様々な食品への配合が考えられるが、滑らかとはいえ固体状であるため食品に配合するには分散性が悪く使用しやすいとは言えない。また飲料のごとき液状食品への配合を考えた場合、フレッシュチーズ自身の乳化状態が良くないため分離、沈殿が発生し使用には耐えない。本発明は、従来困難と思われていたフレッシュチーズを用いて、風味が良い飲料用組成物を長期保存可能な乳化安定な状態で提供することを目的とする。【解決手段】フレッシュチーズ、乳化剤及びカゼインナトリウムを含有させることで上記課題を解決する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
フレッシュチーズ、乳化剤及びカゼインナトリウムを含有する飲料用組成物
IPC (2件):
A23L2/38 ,  A23C19/09
FI (2件):
A23L2/38 P ,  A23C19/09
Fターム (10件):
4B001AC07 ,  4B001AC40 ,  4B001AC99 ,  4B001EC53 ,  4B017LK18 ,  4B017LL06 ,  4B027FB24 ,  4B027FC05 ,  4B027FK18 ,  4B027FQ19
引用特許:
審査官引用 (7件)
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