特許
J-GLOBAL ID:200903034606400788

ラクタムの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 倉内 基弘 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-174353
公開番号(公開出願番号):特開平9-003042
出願日: 1996年06月14日
公開日(公表日): 1997年01月07日
要約:
【要約】【課題】 ジニトリルからのラクタムの新しいより有用な製造方法を提供すること。【解決手段】 本発明は、ジニトリルのアミノニトリルへの半水素化工程と、1回だけの簡単な精製操作後のアミノニトリルの環化用加水分解工程との2つの工程を直列に結び付けたことを特徴とする、ラクタムの製造方法に関する。より特定的には、本発明は、脂肪族ジニトリルを触媒の存在下で水素を用いて水素化してアミノニトリルにし、得られたアミノニトリルを蒸留してジニトリル含有率を10重量%以下にし且つイミン又はアミン官能基を含有する副生成物の含有率を10重量%以下にし、蒸留されたアミノニトリルを気相中で触媒の存在下又は不在下で水と反応させることを特徴とする、ラクタムの製造方法に関する。
請求項(抜粋):
ジニトリルのアミノニトリルへの半水素化工程と、1回だけの簡単な精製操作後のアミノニトリルの環化加水分解工程との2つの工程を直列に結び付けたことを特徴とする、ラクタムの製造方法。
IPC (4件):
C07D201/08 ,  B01J 21/04 ,  B01J 25/02 ,  C07B 61/00 300
FI (4件):
C07D201/08 ,  B01J 21/04 Z ,  B01J 25/02 Z ,  C07B 61/00 300
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特表平6-507909
  • 特開昭60-166648
  • 特開昭58-088346
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