特許
J-GLOBAL ID:200903034608147800

オイルパーム幹の食物繊維粉末製造法と機能食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 渡辺 勤 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-098349
公開番号(公開出願番号):特開平8-000221
出願日: 1995年04月24日
公開日(公表日): 1996年01月09日
要約:
【要約】【目的】 食物繊維を多量に含有し、食物繊維および機能食品として安価で安定した供給を行うことのできる食物繊維パーム幹粉末とその機能食品をうることを目的とするものである。【構成】 オイルパーム幹を切断してから粉砕して、維管束と食物繊維とに篩別し、その食物繊維を更に35〜400メッシュ程度に選別し、その後室内気温15°C以上好ましくは32°C以下で水分含有量18%以下となるまで風乾燥して、食物繊維を70%以上含有し、ヘミセルロース、セルロース、リグニンを含有するオイルパーム幹の食物繊維粉末製品の製造方法である。
請求項(抜粋):
オイルパーム幹を切断してから粉砕して維管束と食物繊維とに篩別し、その食物繊維を更に35〜400メッシュ程度に選別し、その後室内気温15°C以上好ましくは32°C以下で水分含有量18%以下となるまで風乾燥し、食物繊維含有量が70%以上含有し、かつヘミセルロース、セルロース、リグニンを含有した食物繊維オイルパーム粉末をうることを特徴とする食物繊維粉末製造法。
IPC (2件):
A23L 1/308 ,  A23L 1/30

前のページに戻る