特許
J-GLOBAL ID:200903034618900808

肉加工食品並びに蒸熱を用いたその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 東山 喬彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-191797
公開番号(公開出願番号):特開平11-018726
出願日: 1997年07月01日
公開日(公表日): 1999年01月26日
要約:
【要約】【課題】 多様化する嗜好に対応し得るような肉加工食品であり、生産効率の高い肉加工食品並びに蒸熱を用いたその製造方法の開発を技術課題とした。【解決手段】 本発明の肉加工食品並びに蒸熱を用いたその製造方法は、適宜の形状に下ろした原料肉2を、中心部に生身部が残るように表面を蒸熱処理し、その後適量の調味液3とともに個装袋5内に包装し、更に凍結したことを特徴として成り、肉加工食品1を解凍した際の調味液3の浸透が満遍なく進行するとともに、解凍後の放置時間の加減により味付け具合を調節することができる。また蒸熱処理によるため加工に要する時間を短縮することができる。
請求項(抜粋):
適宜の形状に下ろした原料肉を、中心部に生身部が残るように表面を蒸熱処理し、その後適量の調味液とともに個装袋内に包装し、更に凍結したことを特徴とする肉加工食品。
IPC (6件):
A23L 1/325 ,  A23B 4/00 ,  A23B 4/005 ,  A23B 4/06 501 ,  A23L 1/31 ,  A23L 1/318
FI (8件):
A23L 1/325 A ,  A23L 1/325 B ,  A23B 4/06 501 B ,  A23L 1/31 A ,  A23L 1/318 ,  A23B 4/00 A ,  A23B 4/00 C ,  A23B 4/00 E

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