特許
J-GLOBAL ID:200903034689334129

調味組成物およびこれを用いてなる唐揚げ食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-063187
公開番号(公開出願番号):特開平6-253762
出願日: 1993年02月26日
公開日(公表日): 1994年09月13日
要約:
【要約】【構成】 本発明は、揚げ油を用いることなく、オーブンまたは電子レンジで唐揚げ等ができる粉末状被覆用調味組成物に関し、該組成物は結合物質、食用油脂、保湿剤、調味料、香辛料を含んでなる組成物であって、食用油脂を他の成分になじませてなる。結合物質として脱脂粉乳、澱粉類、粉末卵白等を、保湿剤としてコラーゲンまたは/およびゼラチン等を、また食用油脂の一部または全部として粉末油脂等を用いる。【効果】 本発明により、配合成分に油脂が均一に浸透し、十分になじんだ調味組成物が得られ、該組成物を用いた唐揚げは衣の組織が良好で、揚げ種からの水分の滲出がなく、適度なクリスピー感と油性感を有し、衣の性状、肉の食感ともに油で揚げた通常のものと同等の好ましさである。
請求項(抜粋):
結合物質、食用油脂、保湿剤、調味料および香辛料を主成分としてなる調味組成物であって、攪拌または、加熱下での攪拌または、攪拌と加熱を交互に繰り返すことにより、前記食用油脂を前記の他の成分になじませてなるオーブンまたは電子レンジ調理用の粉末被覆調味組成物。
IPC (2件):
A23L 1/176 ,  A23L 1/01
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭58-067155
  • 特公昭56-029510
  • 特開昭63-233751

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