特許
J-GLOBAL ID:200903034722945090

微粉末茶を用いた茶飲料、及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 長谷川 芳樹 (外5名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-086312
公開番号(公開出願番号):特開平11-276074
出願日: 1998年03月31日
公開日(公表日): 1999年10月12日
要約:
【要約】【課題】 本発明は、香味、滋味ともに優れた茶飲料、及びその製造法に関する。【解決手段】 本発明に係る茶飲料の製造方法は、常温又は温水で微粉末茶を抽出し、酸化防止剤を添加する抽出ステップと、前記抽出液中の、微粉末茶の大粒子成分を遠心分離して除去するステップとを有するものである。さらには、(1)酸化防止剤を含む温水で微粉末茶を抽出する抽出ステップと、(2)前記ステップ(1)により得られる抽出液を急冷するステップと、(3)前記抽出液中の、微粉末茶の大粒子成分を遠心分離して除去するステップと、(4)前記ステップ(3)により得られる抽出液のpHを調節するステップとを有するものである。さらに、本発明に係る茶飲料は、酸化防止剤と、微粉末茶の小粒子成分と、pH調節剤とを含むものである。
請求項(抜粋):
常温又は温水で微粉末茶を抽出し、酸化防止剤を添加する抽出ステップと、前記抽出液中の、微粉末茶の大粒子成分を遠心分離して除去するステップとを有する微粉茶飲料の製造方法。

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