特許
J-GLOBAL ID:200903034733724649
脂質を除去処理したビール製造用麦芽、該麦芽を用いたビール及び該ビールの製造方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
細田 芳徳
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-121233
公開番号(公開出願番号):特開平5-137555
出願日: 1992年04月14日
公開日(公表日): 1993年06月01日
要約:
【要約】【構成】亜臨界状態または超臨界状態の二酸化炭素により脂質を除去処理したビール製造用麦芽、該麦芽を原料の麦芽に含むことを特徴とするビール及び該ビールの製造方法。【効果】本発明のビールの製造用麦芽及び該麦芽を原料の麦芽に含むことを特徴とするビールの製造方法によると、亜臨界状態又は超臨界状態の二酸化炭素により、脂質を抽出除去した麦芽は、酵素群の活性が実質的に損なわれておらず、通常のビール製造に使用される麦芽と同様に使用することが出来、なおかつ、ビールの製造においては麦汁のてりが良く、濾過が早くなり、濾過効率がよくなる。又、得られたビールは、泡持ち、泡の付着性がよく、味はすっきりクリーンであり、香味安定性が良いものとなる。
請求項(抜粋):
ビールの原料の麦芽に、脂質を除去処理した麦芽を含むことを特徴とするビールの製造方法。
IPC (2件):
引用特許:
審査官引用 (2件)
-
特開昭60-188053
-
特開昭62-036177
前のページに戻る