特許
J-GLOBAL ID:200903034752354534

食品の保存方法および未凍結水の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 志賀 正武 (外6名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-380369
公開番号(公開出願番号):特開2003-180314
出願日: 2001年12月13日
公開日(公表日): 2003年07月02日
要約:
【要約】【課題】食品をより短時間で過冷却状態とすることができ、しかも過冷却状態を安定して維持できる食品の保存方法を提供する。【解決手段】食品を過冷却状態で保存する方法であって、食品を、容器内にヘッドスペースが無いように収容した状態で、凍結点より高い温度から凍結点以下の温度まで-0.5°C/hを越え-5.0°C/h以下の冷却速度で冷却する工程を経て、該食品を過冷却状態とすることを特徴とする。
請求項(抜粋):
食品を過冷却状態で保存する方法であって、食品を、容器内にヘッドスペースが無いように収容した状態で、凍結点より高い温度から凍結点以下の温度まで-0.5°C/hを越え-5.0°C/h以下の冷却速度で冷却する工程を経て、該食品を過冷却状態とすることを特徴とする食品の保存方法。
FI (2件):
A23L 3/36 Z ,  A23L 3/36 A
Fターム (5件):
4B022LB02 ,  4B022LB09 ,  4B022LJ06 ,  4B022LN10 ,  4B022LP10

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