特許
J-GLOBAL ID:200903034759090656

咀嚼・嚥下機能低下者用食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-260744
公開番号(公開出願番号):特開2000-083617
出願日: 1998年09月16日
公開日(公表日): 2000年03月28日
要約:
【要約】【課題】咀嚼や嚥下が容易な食品を提供すること。【解決手段】水分含量72〜88%の食品において、固形部と液部の比率が固形部/液部=35/65〜60/40であり、液部には澱粉類を1.0〜5.0%含有し、かつ、スプレッドメーターで測定した値が4〜8cmとする、または、水分含量72〜88%の食品において、米を固形分換算で5〜15%、澱粉質を0.25〜3.0%含有し、かつ、スプレッドメーターで測定した値が4〜8cmとする。
請求項(抜粋):
水分含量72〜88%の食品において、固形部と液部の比率が固形部/液部=35/65〜60/40であり、液部には澱粉類を1.0〜5.0%含有し、かつ、スプレッドメーターで測定した値が4〜8cmである咀嚼・嚥下機能低下者用食品。
IPC (4件):
A23L 1/29 ,  A23L 1/48 ,  A23L 1/05 ,  A61K 47/36 ACJ
FI (4件):
A23L 1/29 ,  A23L 1/48 ,  A61K 47/36 ACJ F ,  A23L 1/04
Fターム (33件):
4B018LB10 ,  4B018LE01 ,  4B018MS06 ,  4B018MS11 ,  4B018MS12 ,  4B018MS14 ,  4B036LE05 ,  4B036LF07 ,  4B036LH22 ,  4B036LH29 ,  4B036LH37 ,  4B036LH38 ,  4B036LK02 ,  4B036LP01 ,  4B036LP17 ,  4B041LC03 ,  4B041LC07 ,  4B041LC10 ,  4B041LD01 ,  4B041LE08 ,  4B041LH02 ,  4B041LH07 ,  4B041LK23 ,  4B041LK36 ,  4B041LP01 ,  4B041LP16 ,  4B041LP21 ,  4C076BB01 ,  4C076CC40 ,  4C076EE38 ,  4C076EE57 ,  4C076EE58 ,  4C076FF70
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 刻み食品の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-067570   出願人:都吹株式会社, 谷川壽

前のページに戻る