特許
J-GLOBAL ID:200903034759090656
咀嚼・嚥下機能低下者用食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-260744
公開番号(公開出願番号):特開2000-083617
出願日: 1998年09月16日
公開日(公表日): 2000年03月28日
要約:
【要約】【課題】咀嚼や嚥下が容易な食品を提供すること。【解決手段】水分含量72〜88%の食品において、固形部と液部の比率が固形部/液部=35/65〜60/40であり、液部には澱粉類を1.0〜5.0%含有し、かつ、スプレッドメーターで測定した値が4〜8cmとする、または、水分含量72〜88%の食品において、米を固形分換算で5〜15%、澱粉質を0.25〜3.0%含有し、かつ、スプレッドメーターで測定した値が4〜8cmとする。
請求項(抜粋):
水分含量72〜88%の食品において、固形部と液部の比率が固形部/液部=35/65〜60/40であり、液部には澱粉類を1.0〜5.0%含有し、かつ、スプレッドメーターで測定した値が4〜8cmである咀嚼・嚥下機能低下者用食品。
IPC (4件):
A23L 1/29
, A23L 1/48
, A23L 1/05
, A61K 47/36 ACJ
FI (4件):
A23L 1/29
, A23L 1/48
, A61K 47/36 ACJ F
, A23L 1/04
Fターム (33件):
4B018LB10
, 4B018LE01
, 4B018MS06
, 4B018MS11
, 4B018MS12
, 4B018MS14
, 4B036LE05
, 4B036LF07
, 4B036LH22
, 4B036LH29
, 4B036LH37
, 4B036LH38
, 4B036LK02
, 4B036LP01
, 4B036LP17
, 4B041LC03
, 4B041LC07
, 4B041LC10
, 4B041LD01
, 4B041LE08
, 4B041LH02
, 4B041LH07
, 4B041LK23
, 4B041LK36
, 4B041LP01
, 4B041LP16
, 4B041LP21
, 4C076BB01
, 4C076CC40
, 4C076EE38
, 4C076EE57
, 4C076EE58
, 4C076FF70
引用特許:
審査官引用 (1件)
-
刻み食品の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-067570
出願人:都吹株式会社, 谷川壽
前のページに戻る