特許
J-GLOBAL ID:200903034779791340

機能的脱コレステロール卵黄製品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 湯浅 恭三 (外4名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-051778
公開番号(公開出願番号):特開平7-067580
出願日: 1991年03月16日
公開日(公表日): 1995年03月14日
要約:
【要約】【目的】 機能的脱コレステロール卵黄製品の製造方法を提供する。【構成】 実質的に低水分のアルコール抽出剤によってコレステロールを抽出し、次に特定の蛋白質分解酵素によって加水分解することによって脱コレステロール卵黄製品を製造する、これはマヨネーズ、サラダドレッシング等のような乳化製品の製造に有用である。
請求項(抜粋):
機能的脱コレステロ-ル卵黄製品を製造方法において、次の工程:約5重量%未満の水分含量を有する乾燥卵黄を形成する工程;エタノ-ル、イソプロパノ-ル、またはこれらの混合物を含む低水分アルコ-ル抽出剤と乾燥卵黄とを接触させて、抽出混合物を形成させる工程;抽出混合物の液相から固相の卵黄成分を分離し、それから抽出溶剤の実質的すべてを除去して、コレステロ-ル含有量の少ない卵黄製品を形成させる工程;およびコレステロ-ル含有量の少ない卵黄製品を蛋白質分解酵素によって加水分解して、界面張力係数の低下したコレステロ-ル含有量の少ない加水分解卵黄製品を得る工程から成る方法。
IPC (8件):
A23L 1/32 ,  A23D 7/00 ,  A23J 3/04 ,  A23J 3/34 ,  A23L 1/035 ,  A23L 1/24 ,  A23L 1/39 ,  B01J 13/00

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