特許
J-GLOBAL ID:200903034795097683

パン生地醗酵促進剤およびパン生地改良剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三好 保男 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-120985
公開番号(公開出願番号):特開平5-316927
出願日: 1992年05月14日
公開日(公表日): 1993年12月03日
要約:
【要約】【目的】 醗酵を促進させると共にパン生地を柔らかく、保水性のあるパン生地に仕上げ、使用量に制限を受けることなく、好みに応じて使用量を増減でき、更に従来のパンに比べてソフトで外観がよく、香,味に優れたパンを得ること。【構成】 パン生地の醗酵を促進するために米麹を10%以下の水分を含有せしめると共に微粉末状とした粉末乾燥麹で構成されていることを特徴とするパン生地醗酵促進剤並びに、小麦粉,水およびイーストを中種工程にて混合せしめると共に醗酵させ、次いで、小麦粉,水,塩,糖およびショートニングを本捏工程にて混合せしめると共に醗酵させる際に、10%以下の水分を含有した微粉末状の粉末乾燥麹を投入せしめてパン生地を得るパン生地改良剤を提供する。しかも、パン生地改良剤として、小麦粉100%に対して1〜3%の粉末乾燥麹を投入せることが望ましい。
請求項(抜粋):
パン生地の醗酵を促進するために米麹を10%以下の水分を含有せしめると共に微粉末状とした粉末乾燥麹で構成されていることを特徴とするパン生地醗酵促進剤。
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開昭57-202238
  • 特開昭62-239940

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