特許
J-GLOBAL ID:200903034800526873
耐熱性マイクロカプセルの製造法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
箕浦 清
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-015941
公開番号(公開出願番号):特開平10-191950
出願日: 1997年01月13日
公開日(公表日): 1998年07月28日
要約:
【要約】【目的】 焼成食品、菓子類、液状食品等の製造に際し、その加工工程及び殺菌工程中の加熱に耐えうることを目的とした耐熱性の優れたマイクロカプセルを提供する。【構成】 疎水性物質を芯物質とし蛋白質系食用ゲル化剤を皮膜としたマイクロカプセルの構成に際し、該皮膜にトランスグルタミラーゼを作用せしめて架橋、硬化処理を行うことを特徴とする。
請求項(抜粋):
蛋白質系食用ゲル化剤を皮膜とし、これにトランスグルタミナーゼを作用することを特徴とする耐熱性マイクロカプセルの製造法。
IPC (3件):
A23P 1/04
, A23L 1/00
, B01J 13/04
FI (3件):
A23P 1/04
, A23L 1/00 C
, B01J 13/02 A
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開平2-086741
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冷凍焼き餃子の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-142693
出願人:味の素株式会社
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特開平2-086741
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