特許
J-GLOBAL ID:200903034897914015
杜仲茶の製造方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
岸本 瑛之助 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-016733
公開番号(公開出願番号):特開平9-206041
出願日: 1996年02月01日
公開日(公表日): 1997年08月12日
要約:
【要約】【課題】 いわゆる煮出しタイプの杜仲茶の製造方法において、発酵工程を適度に行ってゲニポシド酸の減少を最小限に抑えることにより、発酵によってもたらされる杜仲茶特有のうま味を保持しながら、ゲニポシド酸の含有量を高く維持するようにする。【解決手段】 杜仲生葉を10〜20分間炒乾した後、これを天日下で0.5〜2日間晒して発酵させ、得られた発酵物を乾燥機を用いて乾燥する。
請求項(抜粋):
杜仲生葉を10〜20分間炒乾した後、これを天日下で0.5〜2日間晒して発酵させ、得られた発酵物を乾燥機を用いて乾燥することを特徴とする杜仲茶の製造方法
前のページに戻る