特許
J-GLOBAL ID:200903034904626101
食物繊維を含有する顆粒、およびその製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
青山 葆 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-270256
公開番号(公開出願番号):特開2001-086956
出願日: 1999年09月24日
公開日(公表日): 2001年04月03日
要約:
【要約】【課題】 有機溶媒の使用量が低減できかつ高い食物繊維含有量を有する組成物を押し出し造粒できる食物繊維を含有する顆粒の製造方法、およびそれにより得られる、服用時に不快な食感を引き起こさない食物繊維を含有する顆粒の提供。【解決手段】 (a)プランタゴ・オバタ末を主に含む食物繊維含有原料に、(b)グリセリン脂肪酸エステルを主成分とする油性原料を含む油性バインダーを含浸させ、(c)固形分濃度が少なくとも30重量%に調整された水性バインダーを添加した後、該組成物を押し出し造粒することにより製造される、食物繊維を含有する顆粒。
請求項(抜粋):
(a)プランタゴ・オバタ末を主に含む食物繊維含有原料に、(b)グリセリン脂肪酸エステルを主成分とする油性原料を含む油性バインダーを含浸させ、(c)固形分濃度が少なくとも30重量%に調整された水性バインダーを添加した後、該組成物を押し出し造粒することにより製造される、食物繊維を含有する顆粒。
IPC (5件):
A23L 1/308
, A23L 1/30
, A23P 1/02
, A61K 9/20
, A61K 35/78
FI (5件):
A23L 1/308
, A23L 1/30 B
, A23P 1/02
, A61K 9/20 A
, A61K 35/78 C
Fターム (32件):
4B018LE02
, 4B018MD09
, 4B018MD15
, 4B018MD32
, 4B018MD47
, 4B018ME03
, 4B018ME04
, 4B018ME11
, 4B018MF08
, 4B048PE02
, 4B048PL11
, 4B048PN04
, 4B048PS01
, 4B048PS13
, 4C076AA31
, 4C076BB01
, 4C076CC40
, 4C076DD01
, 4C076DD38
, 4C076DD43
, 4C076DD46
, 4C076EE53
, 4C076FF52
, 4C076GG05
, 4C076GG12
, 4C088AB11
, 4C088AC04
, 4C088MA41
, 4C088MA52
, 4C088NA09
, 4C088NA20
, 4C088ZA66
引用特許:
前のページに戻る