特許
J-GLOBAL ID:200903034981804012

油脂組成物含有複合菓子

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 一雄 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-008185
公開番号(公開出願番号):特開2001-197858
出願日: 2000年01月17日
公開日(公表日): 2001年07月24日
要約:
【要約】【課題】 複合菓子を構成する焼菓子と油脂性菓子との間で起こることがある油脂移行を抑制することができ、かつ菓子表面における耐ブルーム性に優れた複合菓子製品を提供すること。【解決手段】 焼菓子と油脂性菓子とが接触してなる油脂組成物含有複合菓子であって、該焼菓子と該油脂性菓子とがそれぞれ互いに異なる油脂組成物を含んでなり、かつ、該各油脂組成物が、炭素数20〜24の飽和脂肪酸15〜70重量%と、炭素数16〜22の不飽和脂肪酸20〜60重量%とを構成脂肪酸として含有してなり、かつ、1分子中に炭素数20〜24の飽和脂肪酸残基と炭素数16〜22の不飽和脂肪酸残基とを少なくとも各1個以上有する混酸基トリグリセリドを40〜100重量%含有してなる油脂組成物の群から選択されることによって、該複合菓子表面のブルーム化が抑制されている、複合菓子。
請求項(抜粋):
焼菓子と油脂性菓子とが接触してなる油脂組成物含有複合菓子であって、該焼菓子と該油脂性菓子とがそれぞれ互いに異なる油脂組成物を含んでなり、かつ、該各油脂組成物が、炭素数20〜24の飽和脂肪酸15〜70重量%と、炭素数16〜22の不飽和脂肪酸20〜60重量%とを構成脂肪酸として含有してなり、かつ、1分子中に炭素数20〜24の飽和脂肪酸残基と炭素数16〜22の不飽和脂肪酸残基とを少なくとも各1個以上有する混酸基トリグリセリドを40〜100重量%含有してなる油脂組成物の群から選択されることによって、該複合菓子表面のブルーム化が抑制されている、複合菓子。
IPC (6件):
A21D 2/16 ,  A21D 13/08 ,  A23G 1/00 ,  A23G 3/00 ,  A23G 3/00 102 ,  A23G 3/00 109
FI (6件):
A21D 2/16 ,  A21D 13/08 ,  A23G 1/00 ,  A23G 3/00 ,  A23G 3/00 102 ,  A23G 3/00 109
Fターム (9件):
4B014GB04 ,  4B014GE01 ,  4B014GE02 ,  4B014GG14 ,  4B014GP18 ,  4B032DB21 ,  4B032DE04 ,  4B032DE10 ,  4B032DK18

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