特許
J-GLOBAL ID:200903035149323191

茶抽出液の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (7件): 特許業務法人アルガ特許事務所 ,  有賀 三幸 ,  高野 登志雄 ,  中嶋 俊夫 ,  的場 ひろみ ,  村田 正樹 ,  山本 博人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-414874
公開番号(公開出願番号):特開2005-168428
出願日: 2003年12月12日
公開日(公表日): 2005年06月30日
要約:
【課題】 雑味が少なく深みがあって風味のバランスが良好な茶抽出液の製造法及び当該茶抽出液を用いた容器詰茶飲料を提供する。【解決手段】 カラム型の抽出機に冷水又は熱水と茶葉を入れ、非重合体カテキン類の抽出率が10〜45%になるまで浸漬攪拌抽出した後、冷水又は熱水を該抽出機に連続的に供給しつつ抽出液を抜き出す茶抽出液の製造法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
カラム型の抽出機に冷水又は熱水と茶葉を入れ、非重合体カテキン類の抽出率が10〜45%になるまで浸漬攪拌抽出した後、冷水又は熱水を該抽出機に連続的に供給しつつ抽出液を抜き出す茶抽出液の製造法。
IPC (2件):
A23F3/18 ,  A23F3/16
FI (2件):
A23F3/18 ,  A23F3/16
Fターム (4件):
4B027FB01 ,  4B027FC02 ,  4B027FP72 ,  4B027FP85
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • 茶抽出方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-236567   出願人:株式会社日本サンガリアベバレッジカンパニー
  • 濃厚飲用茶液の製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-353574   出願人:株式会社静岡カフェイン工業所

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