特許
J-GLOBAL ID:200903035155380237

食品用保存剤およびそれを利用した食品の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-042052
公開番号(公開出願番号):特開2000-201660
出願日: 1999年01月11日
公開日(公表日): 2000年07月25日
要約:
【要約】【目的】保存効果に優れ、味のバランスの取れた食品用保存剤、およびそれを利用した食品の製造法を提供することを目的とする。【構成】グルコン酸ナトリウムもしくはグルコン酸カリウムおよびグリシンの混合物に、有機酸およびその塩類、エタノール、ショ糖脂肪酸エステル、ビタミンB1エステル、ε-ポリリジン、プロタミン、リゾチーム、キトサン、重合リン酸塩類から成る群より選ばれた、1種または2種以上を含有させることを特徴とする食品用保存剤および食品の製造法。
請求項(抜粋):
グルコン酸ナトリウムもしくはグルコン酸カリウムおよびグリシンの混合物に、有機酸およびその塩類、エタノール、ショ糖脂肪酸エステル、ビタミンB1エステル、ε-ポリリジン、プロタミン、リゾチーム、キトサン、重合リン酸塩類から成る群より選ばれた、1種または2種以上を含有する食品用保存剤。
IPC (7件):
A23L 3/3508 ,  A23L 3/349 501 ,  A23L 3/3526 501 ,  A23L 3/3562 ,  A23L 3/3571 ,  A23L 3/358 ,  A23L 1/48
FI (7件):
A23L 3/3508 ,  A23L 3/349 501 ,  A23L 3/3526 501 ,  A23L 3/3562 ,  A23L 3/3571 ,  A23L 3/358 ,  A23L 1/48
Fターム (25件):
4B021MC01 ,  4B021MK01 ,  4B021MK02 ,  4B021MK06 ,  4B021MK18 ,  4B021MK20 ,  4B021MK23 ,  4B021MK25 ,  4B021MK28 ,  4B021MP01 ,  4B036LC04 ,  4B036LC05 ,  4B036LF04 ,  4B036LF19 ,  4B036LH01 ,  4B036LH07 ,  4B036LH09 ,  4B036LH11 ,  4B036LH14 ,  4B036LH15 ,  4B036LH17 ,  4B036LH49 ,  4B036LK03 ,  4B036LK04 ,  4B036LK06

前のページに戻る