特許
J-GLOBAL ID:200903035174065644

魚の切り身の殺菌方法及び殺菌装置

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-142732
公開番号(公開出願番号):特開2004-313145
出願日: 2003年04月14日
公開日(公表日): 2004年11月11日
要約:
【課題】フィレーやドレス等の魚の切り身を効率的且つ確実に殺菌する魚の切り身の殺菌方法及び殺菌方法及び装置を提供する。【解決手段】食用の魚を断頭し、鰭、内臓及び中腹骨と身の部分とを分離して魚の切り身とし、前記切り身に水溶性殺菌剤を適用して殺菌する魚の切り身の殺菌方法であって、前記切り魚を食品学的に許容可能な種類及び濃度の殺菌剤の水溶液中に魚の皮の部分に前記殺菌剤が充分に浸透するまで攪拌しながら浸漬するという条件で、切り身表面全体を殺菌剤水溶液中で殺菌する。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
食用の魚を断頭し、鰭、内臓及び中腹骨と身の部分とを分離して魚の切り身とし、前記切り身に殺菌剤水溶液を適用して殺菌する魚の切り身の殺菌方法であって、 前記切り魚を、食品学的に許容可能な種類及び濃度の殺菌剤の水溶液中に、魚の皮の部分に前記殺菌剤が充分に浸透するまで攪拌しながら浸漬するという条件で、切り身表面全体を殺菌剤水溶液中で殺菌する工程を含むことを特徴とする魚の切り身の殺菌方法。
IPC (3件):
A23B4/14 ,  A23B4/08 ,  A23B4/12
FI (4件):
A23B4/14 Z ,  A23B4/08 A ,  A23B4/08 D ,  A23B4/12 A

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