特許
J-GLOBAL ID:200903035187749372

調理器具

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小鍜治 明 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-102309
公開番号(公開出願番号):特開平6-313554
出願日: 1993年04月28日
公開日(公表日): 1994年11月08日
要約:
【要約】【目的】 正確に食品温度を検出し、良好な調理を行うことを目的とする。【構成】 食品から放射される赤外線量を熱電変換する赤外線検出素子10を熱伝導性に優れた材質よりなるホルダー18と密着させ、赤外線通過口21Aと通風口21Cを有しホルダー18への赤外線通路を遮断するケース21に仕切板24を設け、電源回路25をケース外部に増幅回路37をケース内部に設けた構成の温度検出器5で検出される食品温度により制御手段7が加熱手段3を制御する構成で、周囲空気の温度変化の影響、風の影響、ノイズの影響による温度検出誤差発生を抑え、正確に食品温度を検出し良好な調理を行うことが可能である。
請求項(抜粋):
食品を加熱する加熱手段と、食品の温度を検出する温度検出器と、前記温度検出器の出力信号により前記加熱手段の駆動を制御する制御手段を有し、前記温度検出器は食品から放射される赤外線を検出する赤外線検出素子と、前記赤外線検出素子と熱的に接触し、かつ熱伝導性に優れた材質よりなるホルダーと、前記赤外線検出素子および前記ホルダーを収納するケースよりなり、前記ケースは食品から赤外線が前記赤外線検出素子に至る通路となる赤外線通過口と、前記ホルダーと前記ケース周囲空気が接するように通風口を設けた構成の調理器具。
IPC (3件):
F24C 7/02 330 ,  F24C 7/02 320 ,  G05D 23/19

前のページに戻る