特許
J-GLOBAL ID:200903035235339548
乾燥緑色野菜又は乾燥ハーブの製造方法、及び該製造方法によって得られた乾燥緑色野菜又は乾燥ハーブ
発明者:
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-193385
公開番号(公開出願番号):特開2004-033083
出願日: 2002年07月02日
公開日(公表日): 2004年02月05日
要約:
【課題】緑色野菜やハーブ本来の鮮やかな色調と香りを保持し、長期間の保存が可能な乾燥緑色野菜又は乾燥ハーブの製造方法、及び良質な色調と香りを有し、長期間保存してもそれらが損われることがなく、塩分濃度が低く、様々な食品に利用することのできる乾燥緑色野菜又は乾燥ハーブを提供する。【解決手段】生の緑色野菜又はハーブを、特定の濃度の食塩と単糖類及び/又は糖アルコール類とを含むブランチング液中でブランチング処理した後、脱水し、これに特定量の二糖類及び/又はオリゴ糖類を添加して漬け込んだ後、乾燥する。こうして得られた乾燥緑色野菜又は乾燥ハーブは、本来の鮮やかな色調と香りを有し、長期間保存してもそれらが損われることがない。また、この乾燥緑色野菜又は乾燥ハーブは、塩分濃度が低く、水やお湯に漬けた際に、短時間で生葉に近い状態に戻り、その風味、色調、食感等も良好である。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
生の緑色野菜又はハーブを、10〜30質量%の食塩と、1〜10質量%の単糖類及び/又は糖アルコール類とを含むブランチング液中でブランチング処理した後、脱水し、この脱水した緑色野菜又はハーブの質量に対して5〜10質量%の二糖類及び/又はオリゴ糖類を添加して漬け込み処理した後、乾燥することを特徴とする乾燥緑色野菜又は乾燥ハーブの製造方法。
IPC (3件):
A23B7/02
, A23B7/08
, A23L1/212
FI (3件):
A23B7/02
, A23B7/08
, A23L1/212 A
Fターム (17件):
4B016LC06
, 4B016LG05
, 4B016LK01
, 4B016LK07
, 4B016LK08
, 4B016LP06
, 4B016LP08
, 4B016LP13
, 4B069BA02
, 4B069BA05
, 4B069HA01
, 4B069KA07
, 4B069KA09
, 4B069KA10
, 4B069KB03
, 4B069KC13
, 4B069KC29
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