特許
J-GLOBAL ID:200903035245085412
タンパク質の改質方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-114164
公開番号(公開出願番号):特開2001-302688
出願日: 2000年04月14日
公開日(公表日): 2001年10月31日
要約:
【要約】【課題】 タンパク質の有する性質或いは機能(例えば、乳化性、耐酸性、溶解性等)を、食品としても使用することができる安全な方法で、且つ効率良く大量に低コストで、しかも容易に改質することができるタンパク質の改質方法を提供すること。【解決手段】 分子的に接触させたタンパク質と糖質との混合物を、40〜100°Cに加温しつつ若しくは40〜100°Cに加温後、40〜100°Cで水分を蒸発させて、濃縮若しくは乾燥させる。
請求項(抜粋):
分子的に接触させたタンパク質と糖質との混合物を、40〜100°Cに加温しつつ若しくは40〜100°Cに加温後、40〜100°Cで水分を蒸発させて、濃縮若しくは乾燥させることを特徴とするタンパク質の改質方法。
IPC (5件):
C07K 1/02
, A23J 1/08
, A23J 1/22
, A23J 3/16 502
, A23J 3/18 502
FI (5件):
C07K 1/02
, A23J 1/08 Z
, A23J 1/22
, A23J 3/16 502
, A23J 3/18 502
Fターム (6件):
4H045AA20
, 4H045EA01
, 4H045FA50
, 4H045FA57
, 4H045FA65
, 4H045HA31
前のページに戻る