特許
J-GLOBAL ID:200903035296375024

焼酎蒸留残渣から飲料を製造する方法及び焼酎蒸留残渣から製造された飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 八木田 茂 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-308401
公開番号(公開出願番号):特開平11-137222
出願日: 1997年11月11日
公開日(公表日): 1999年05月25日
要約:
【要約】【課題】本発明は焼酎を製造する際に蒸留を行った後に残留する残渣(廃液)、即ち、焼酎蒸留残渣から飲料を製造する方法及びかかる焼酎蒸留残渣から製造された飲料を提供することを目的とする。【解決手段】本発明の飲料は、いも類又は穀類を原料として使用し、上記原料の糖化及びアルコール発酵を行った後、発酵製品(もろみ)の蒸留を行いついで主としてアルコール分を留出させることにより乙類焼酎を製造した後に残留する蒸留残渣に甘味料を添加した後、磨砕することにより製造される。
請求項(抜粋):
いも類又は穀類を原料として使用し、上記原料の糖化及びアルコール発酵を行った後、発酵製品(もろみ)の蒸留を行いついで主としてアルコール分を留出させることにより乙類焼酎を製造した後に残留する蒸留残渣に甘味料を添加した後、磨砕することを特徴とする、焼酎蒸留廃液からの飲料の製造方法。
IPC (2件):
A23L 2/38 ,  C12F 3/10
FI (2件):
A23L 2/38 S ,  C12F 3/10
引用特許:
審査官引用 (4件)
  • 特開昭50-049469
  • 特開昭55-034013
  • 特開昭60-237974
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