特許
J-GLOBAL ID:200903035297609126

常温流通可能な米飯の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 坂本 徹
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-325963
公開番号(公開出願番号):特開平7-147918
出願日: 1993年11月30日
公開日(公表日): 1995年06月13日
要約:
【要約】【目的】 味と香りが無菌化包装米飯に劣らない上に容器内で米飯がふっくらと炊き上った状態となり、かつ既存のレトルト殺菌設備を利用することができる米飯の製造方法を提供する。【構成】 洗米・浸漬、脱水した精白米と米飯のPHが5.0〜5.4になるように酸味料を添加した炊き水をプラスチック成形容器に充填し、次いで容器のヘッドスペースをガス置換した後密封し加熱殺菌することにより容器内炊飯を行なう。
請求項(抜粋):
洗米後浸漬水に浸漬し、次いで脱水した精白米と、炊き上った米飯のpHが5.0〜5.4になるように酸味料を添加した炊き水とをプラスチック成形容器中に充填し、次いで容器のヘッドスペース中に不活性ガス、炭酸ガスまたはこれらの混合ガスを噴射することによりヘッドスペース内の空気を置換した後密封し、加熱殺菌することにより容器内炊飯を行うことを特徴とする常温流通可能な米飯の製造方法。
IPC (4件):
A23L 1/10 ,  A23L 3/10 ,  A23L 3/3418 ,  B65D 81/34

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