特許
J-GLOBAL ID:200903035337372213

植物性発酵食品素材とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 筒井 知
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-137507
公開番号(公開出願番号):特開平9-294560
出願日: 1996年05月08日
公開日(公表日): 1997年11月18日
要約:
【要約】【課題】 スーパーオキシダーゼジスムターゼ酵素活性の高い発酵食品素材を提供する。【解決手段】 植物性食品原料に黒糖を添加し酵母菌の存在下に25°C〜35°Cにおいて好気発酵させる一次発酵、一次発酵のエキス分に黒糖および薬草を添加し酵母菌の存在下に25°C〜35°Cにおいて好気発酵させる工程と該エキス分に黒糖および穀類ないしは豆類を添加し酵母菌の存在下に25°C〜35°Cにおいて好気発酵させる工程とから成る二次発酵、二次発酵後の薬草および穀類・豆類を混合し-5°C〜0°Cの温度下に好気発酵させる三次発酵、および三次発酵の生成物を25°C〜35°Cの温度下に嫌気発酵させる四次発酵によって植物性発酵食品素材を製造する。スーパーオキシドジスムターゼ活性500ユニット/g以上の食品素材が得られる。
請求項(抜粋):
植物性食品原料に黒糖を添加し酵母菌の存在下に25°C〜35°Cにおいて好気発酵させる一次発酵、一次発酵の生成物をエキス分と残渣に分け該エキス分に黒糖および薬草を添加し酵母菌の存在下に25°C〜35°Cにおいて好気発酵させる工程と、他方、前記一次発酵生成物のエキス分に黒糖および穀類ないしは豆類を添加し酵母菌の存在下に25°C〜35°Cにおいて好気発酵させる工程とから成る二次発酵、二次発酵後の薬草および穀類・豆類を混合し-5°C〜0°Cの温度下に好気発酵させる三次発酵、および、三次発酵の生成物を25°C〜35°Cの温度下に嫌気発酵させる四次発酵を含むことを特徴とする植物性発酵食品素材の製造方法。
IPC (4件):
A23L 1/28 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/30 ,  A61K 35/78 AED
FI (4件):
A23L 1/28 A ,  A23L 1/212 A ,  A23L 1/30 B ,  A61K 35/78 AED Y
引用特許:
審査官引用 (1件)

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