特許
J-GLOBAL ID:200903035356225213
発酵食品粕から乳酸及びアミノ酸ミネラル液を製造する方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
塩出 真一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-207248
公開番号(公開出願番号):特開平6-046823
出願日: 1992年07月10日
公開日(公表日): 1994年02月22日
要約:
【要約】【目的】 発酵食品粕から乳酸及びアミノ酸ミネラル液を製造する方法を提供することを目的とする。【構成】 発酵食品粕に糠を加え混合したものを発酵原料とし、これに乳酸発酵及びアミノ酸発酵させた後、固液分離して乳酸及びアミノ酸ミネラル液を得る。得られたアミノ酸は、必須アミノ酸の脱落がなく、しかも、糠のイノシトールが多量に含まれている。発酵食品粕としては、醤油粕、ビール糖化粕、ビール酵母粕、ウィスキー発酵粕、酒粕、食酢発酵粕等が用いられ、糠としては、米糠、コーングルテン、小麦ふすま、植物性油脂搾り粕等が用いられる。
請求項(抜粋):
発酵食品製造工程から副生する粕に穀類精製時に発生する糠を加え混合したものを発酵原料とし、この発酵原料を乳酸発酵させた後、固液分離することを特徴とする発酵食品粕から乳酸及びアミノ酸ミネラル液を製造する方法。
引用特許:
審査官引用 (2件)
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特開昭61-239861
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特公昭61-020263
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