特許
J-GLOBAL ID:200903035457024952
凍結耐性を有するコーヒークリーム
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-154330
公開番号(公開出願番号):特開平6-090663
出願日: 1992年05月20日
公開日(公表日): 1994年04月05日
要約:
【要約】【目的】常温で安定な乳化を保ち、かつ、0°C以下で保存した後、解凍しても乳化破壊を起こさない凍結耐性を有するコーヒークリームを開発すること。【構成】油脂含有量が10重量%から40重量%であり、乳化剤としてリゾレシチンを含有する酵素処理レシチン、モノグリセリン脂肪酸エステル含有量が50重量%から70重量%ある中純度モノグリセリン脂肪酸エステル、コハク酸モノグリ、及びレシチンを含有するコーヒクリーム。【効果】常温で安定性が良く、しかも凍結耐性を有するコーヒー用クリームを得ることが可能になった。
請求項(抜粋):
油脂含有量が10重量%から40重量%であり、乳化剤としてリゾレシチンを含有する酵素処理レシチン、モノグリセリン脂肪酸エステル含有量が50重量%から70重量%ある中純度モノグリセリン脂肪酸エステル、こはく酸モノグリセライド及びレシチンを含有するコーヒークリーム。
IPC (2件):
A23C 11/00
, A23D 7/00 508
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