特許
J-GLOBAL ID:200903035497985548

キャベツ発酵エキスの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 南條 博道
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-311868
公開番号(公開出願番号):特開2002-119238
出願日: 2000年10月12日
公開日(公表日): 2002年04月23日
要約:
【要約】【課題】 ビタミンUを多く含有し、かつ嗜好性に優れたキャベツ発酵飲料を提供すること。【解決手段】 キャベツをスラリー化し、これに食塩を添加することなく中温発酵させ、好ましくはさらに低温発酵させることにより、キャベツの栄養成分であるビタミンUを多く含有するキャベツ発酵エキスを製造することができる。
請求項(抜粋):
キャベツ発酵エキスの製造方法であって、(a)キャベツを粉砕してスラリー化する工程、(b)前記スラリー化したキャベツに、食塩を添加せずに、20〜50°Cで中温発酵する工程、および(c)前記中温発酵したキャベツを、遠心および/または濾過してキャベツ発酵エキスを回収する工程、を包含する方法。
IPC (8件):
A23L 1/212 ,  A23L 1/30 ,  A61P 1/04 ,  A61P 35/00 ,  A23L 2/52 ,  A23L 2/02 ,  A23L 2/08 ,  A61K 35/78
FI (8件):
A23L 1/212 A ,  A23L 1/30 B ,  A61P 1/04 ,  A61P 35/00 ,  A23L 2/02 E ,  A23L 2/08 ,  A61K 35/78 C ,  A23L 2/00 F
Fターム (35件):
4B016LC07 ,  4B016LE02 ,  4B016LE04 ,  4B016LE05 ,  4B016LG10 ,  4B016LK18 ,  4B016LP01 ,  4B016LP02 ,  4B016LP08 ,  4B016LP13 ,  4B017LC03 ,  4B017LE03 ,  4B017LG07 ,  4B017LK21 ,  4B018LB01 ,  4B018LB03 ,  4B018LB07 ,  4B018LB08 ,  4B018LE03 ,  4B018LE04 ,  4B018LE05 ,  4B018MD53 ,  4B018MD86 ,  4B018ME02 ,  4B018MF01 ,  4B018MF06 ,  4B018MF13 ,  4C088AB15 ,  4C088BA08 ,  4C088CA25 ,  4C088MA52 ,  4C088NA09 ,  4C088ZA68 ,  4C088ZB26 ,  4C088ZC22

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