特許
J-GLOBAL ID:200903035497985548
キャベツ発酵エキスの製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
南條 博道
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-311868
公開番号(公開出願番号):特開2002-119238
出願日: 2000年10月12日
公開日(公表日): 2002年04月23日
要約:
【要約】【課題】 ビタミンUを多く含有し、かつ嗜好性に優れたキャベツ発酵飲料を提供すること。【解決手段】 キャベツをスラリー化し、これに食塩を添加することなく中温発酵させ、好ましくはさらに低温発酵させることにより、キャベツの栄養成分であるビタミンUを多く含有するキャベツ発酵エキスを製造することができる。
請求項(抜粋):
キャベツ発酵エキスの製造方法であって、(a)キャベツを粉砕してスラリー化する工程、(b)前記スラリー化したキャベツに、食塩を添加せずに、20〜50°Cで中温発酵する工程、および(c)前記中温発酵したキャベツを、遠心および/または濾過してキャベツ発酵エキスを回収する工程、を包含する方法。
IPC (8件):
A23L 1/212
, A23L 1/30
, A61P 1/04
, A61P 35/00
, A23L 2/52
, A23L 2/02
, A23L 2/08
, A61K 35/78
FI (8件):
A23L 1/212 A
, A23L 1/30 B
, A61P 1/04
, A61P 35/00
, A23L 2/02 E
, A23L 2/08
, A61K 35/78 C
, A23L 2/00 F
Fターム (35件):
4B016LC07
, 4B016LE02
, 4B016LE04
, 4B016LE05
, 4B016LG10
, 4B016LK18
, 4B016LP01
, 4B016LP02
, 4B016LP08
, 4B016LP13
, 4B017LC03
, 4B017LE03
, 4B017LG07
, 4B017LK21
, 4B018LB01
, 4B018LB03
, 4B018LB07
, 4B018LB08
, 4B018LE03
, 4B018LE04
, 4B018LE05
, 4B018MD53
, 4B018MD86
, 4B018ME02
, 4B018MF01
, 4B018MF06
, 4B018MF13
, 4C088AB15
, 4C088BA08
, 4C088CA25
, 4C088MA52
, 4C088NA09
, 4C088ZA68
, 4C088ZB26
, 4C088ZC22
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