特許
J-GLOBAL ID:200903035524347982

スナツク食品の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中村 稔 (外8名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-159100
公開番号(公開出願番号):特開平5-003755
出願日: 1991年06月28日
公開日(公表日): 1993年01月14日
要約:
【要約】【目的】 わかめや昆布等の海草類又はグリーンピースやそら豆等の豆類自体の素材としての特徴を損ねることがなく、かつこれまでにない歯ごたえのあるスナック食品の製造法を提供する。【構成】 海草類又は豆類の擂潰物を水分含量50〜85重量%、糖質含量5〜35重量%のペースト状に調製し、その後乾燥して、水分含量が1〜6重量%で嵩密度が0.3〜0.8g/mlの範囲にあるスナック食品とすることを特徴する。
請求項(抜粋):
海草類又は豆類の擂潰物を水分含量50〜85重量%、糖質含量5〜35重量%のペースト状に調製し、その後乾燥して、水分含量が1〜6重量%で嵩密度が0.3〜0.8g/mlの範囲にあるスナック食品とすることを特徴するスナック食品の製造法。
IPC (4件):
A23G 3/00 ,  A23L 1/20 ,  A23L 1/337 ,  A23L 1/337 102

前のページに戻る