特許
J-GLOBAL ID:200903035555827478

グルコン酸を多量に含む清酒とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-221259
公開番号(公開出願番号):特開2001-046047
出願日: 1999年08月04日
公開日(公表日): 2001年02月20日
要約:
【要約】【目的】 カタラーゼとグルコースオキシダーゼを用いて、グルコン酸を多量に含む清酒の製造方法を開発し、さわやかな酸味が特徴で健康維持に効果的な清酒を得る。【構成】 清酒の製造過程において、四段仕込みまたは調味アルコールまたは上槽後清酒に、pHを一定にしながら酸素通気し、カタラーゼとグルコースオキシダーゼを反応させ、グルコン酸を多量に含む清酒を製造する方法を開発した。この方法によって得られた清酒はさわやかな酸味を持ち、香味とのバランスに優れたものであり、健康維持に効果があるとされるグルコン酸量を通常の飲酒量で摂取できるものであった。
請求項(抜粋):
清酒の四段仕込に、酸素通気、pH制御下でカタラーゼとグルコースオキシダーゼを作用させ、グルコン酸を多量に含ませる。これによりグルコン酸を多量に含む清酒を製造する方法。
Fターム (6件):
4B015GG05 ,  4B015GG14 ,  4B015GG16 ,  4B015GP01 ,  4B015GP02 ,  4B015GP04

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