特許
J-GLOBAL ID:200903035609545090

小麦粉製品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-244983
公開番号(公開出願番号):特開平10-084898
出願日: 1996年09月17日
公開日(公表日): 1998年04月07日
要約:
【要約】【課題】 加水した小麦粉原料を減圧下にミキシング、エージングすることにより、吸水性、保水性、伝熱性の向上した、なめらかな食感をもち、保存による劣化も抑制する良好な生地を作ることができる。【解決手段】 小麦粉等の生地原材料を真空度約600mmHg以下の減圧環境下でミキシングした後、前記減圧条件において60分以上のエージングを経たものから常法に従って目的の食品に適する生地を作り、この生地を用いてなる食品をそのまま、もしくは加熱調理後、冷蔵、あるいは冷凍する。
請求項(抜粋):
小麦粉を主成分とした生地原料を真空度600mmHg以下の減圧環境下においてミキシングして得た生地を、更に真空度600mmHg以下の減圧環境下において60分以上エージングすることを特徴とする小麦粉製品の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/16 ,  A23L 1/48
FI (2件):
A23L 1/16 D ,  A23L 1/48
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開平4-112762
  • 特開昭60-244269
  • 特開平4-099458

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