特許
J-GLOBAL ID:200903035683033280
ミート系フレーバー組成物及び該ミート系フレーバー組成物によりフレーバー付けした製品
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-184478
公開番号(公開出願番号):特開2005-015683
出願日: 2003年06月27日
公開日(公表日): 2005年01月20日
要約:
【課題】より強く、より好ましいミート系フレーバー組成物及び、該ミート系フレーバー組成物を含有することにより、フレーバー特性が付与、改善及び強化された飲食品等を提供すること。【解決手段】ミート系フレーバーの素材として、(A)ピロール類、(B)ピリジン類、(C)ピラジン類、(D)オキサゾール類、(E)オキサゾリン類、(F)アミン類、(G)チアゾール類、(H)チアゾリン類、(I)チアゾリジン類、(J)チオール類、(K)スルフィド類、(L)チオエーテル類、(M)含硫カルボン酸類、(N)キノキサリン類、及び(O)フラノン類、からなる群から選ばれる少なくとも1種以上の香料を含有させることにより、さらに必要に応じて特定のエキス類を組み合わせて配合することにより、好ましい香気・香味を有するミート系フレーバー組成物を容易に調製することができ、上記課題を解決することができる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
(A)ピロール類、(B)ピリジン類、(C)ピラジン類、(D)オキサゾール類、(E)オキサゾリン類、(F)アミン類、(G)チアゾール類、(H)チアゾリン類、(I)チアゾリジン類、(J)チオール類、(K)スルフィド類、(L)チオエーテル類、(M)含硫カルボン酸類、(N)キノキサリン類、及び(O)フラノン類、からなる群から選ばれる少なくとも1種以上の香料を含有することを特徴とするミート系フレーバー組成物。
IPC (2件):
FI (4件):
C11B9/00 Z
, C11B9/00 W
, C11B9/00 X
, A23L1/231
Fターム (29件):
4B047LB09
, 4B047LE01
, 4B047LF04
, 4B047LF08
, 4B047LG05
, 4B047LG14
, 4B047LG50
, 4B047LG56
, 4H059BA17
, 4H059BA42
, 4H059BA43
, 4H059BA52
, 4H059BA62
, 4H059BA64
, 4H059BA65
, 4H059BA66
, 4H059BA69
, 4H059BB02
, 4H059BB14
, 4H059BB15
, 4H059BB18
, 4H059BB19
, 4H059BB22
, 4H059BB24
, 4H059BB27
, 4H059BB29
, 4H059BB44
, 4H059BB45
, 4H059DA09
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