特許
J-GLOBAL ID:200903035717770823

発酵乳様風味を有する無発酵食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 藤野 清也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-098172
公開番号(公開出願番号):特開平10-276670
出願日: 1997年03月31日
公開日(公表日): 1998年10月20日
要約:
【要約】【課題】 発酵乳と同様の風味を有する無発酵食品及びその製造法の提供。【解決手段】 次のアミノ酸組成を含有するようにアミノ酸及び有機酸を添加し、発酵乳様風味をもつ食品を製造する方法、及びこのようにして得られた無発酵食品。発酵が行なわれていないにかかわらず、発酵乳様の風味を有し保存性が向上する。L-グルタミン酸 4.80〜30.32 、L-ロイシン 0.14 〜12.08 、DL-またはL-アラニン 0.37〜11.78 、L-セリン 0.11〜6.07、L-アルギニン 0.39〜6.19、L-チロシン 0.16〜4.94、L-フェニルアラニン 0.09〜4.29、L-ヒスチジン 0.07〜3.23、DL-またはL-メチオニン 0.10〜3.02(mg/100g)
請求項(抜粋):
次の遊離アミノ酸を含有する、発酵乳と同様の風味を有する無発酵食品。 アミノ酸種 食品中の組成範囲 (mg/100g) L-グルタミン酸 4.80 〜 30.32 L-ロイシン 0.14 〜 12.08 DL-またはL-アラニン 0.37 〜 11.78 L-セリン 0.11 〜 6.07 L-アルギニン 0.39 〜 6.19 L-チロシン 0.16 〜 4.94 L-フェニルアラニン 0.09 〜 4.29 L-ヒスチジン 0.07 〜 3.23 DL-またはL-メチオニン 0.10 〜 3.02

前のページに戻る