特許
J-GLOBAL ID:200903035728785253

γ-アミノ酪酸及び遊離アミノ酸高含有発酵食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 和田 成則
公報種別:再公表公報
出願番号(国際出願番号):JP2001004640
公開番号(公開出願番号):WO2001-093696
出願日: 2001年06月01日
公開日(公表日): 2001年12月13日
要約:
【要約】テンペ菌により大豆を発酵することにより、γ-アミノ酪酸が高濃度に含有する大豆発酵食品を生産する。また、テンペ菌により大豆を発酵、嫌気処理することにより、γ-アミノ酪酸及び遊離アミノ酸を高濃度に含有する大豆発酵食品を製造する。また、麹菌により穀物を発酵、嫌気処理することにより、γ-アミノ酪酸及び遊離アミノ酸を高濃度に含有する穀物発酵食品を製造する。なお、上記テンペ菌あるいは上記麹菌としては、Rhizopus属のRhizopus oligosporus、Rhizopus oryzae等が好適に使用できる。
請求項(抜粋):
テンペ菌により大豆を発酵することによりγ-アミノ酪酸を高濃度に含有である大豆発酵食品を生産することを特徴とするγ-アミノ酪酸高含有大豆発酵食品の製造方法。
IPC (5件):
A23L 1/20 109 ,  A23L 1/20 ,  A23L 1/105 ,  A23L 1/30 ,  A23L 1/305
FI (5件):
A23L 1/20 109 Z ,  A23L 1/20 Z ,  A23L 1/105 ,  A23L 1/30 B ,  A23L 1/305

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