特許
J-GLOBAL ID:200903035828402548

糖衣固形食品及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 中村 稔 (外9名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-236733
公開番号(公開出願番号):特開2002-045118
出願日: 2000年08月04日
公開日(公表日): 2002年02月12日
要約:
【要約】【課題】 比較的高水分含量の固形食品、例えばグミキャンディなどに対して糖衣層を形成する際にも、糖衣層が斑点模様等を生じることなく均一な色調を呈し、また、パリパリとした硬い食感を保持し、更に、厚みの均一である糖衣固形食品を提供すること。【解決手段】 水分8質量%以上の固形食品の表面全体に油脂の薄膜層が形成され、かつ、プルランと糖アルコールを含有する糖衣層が該薄膜層全体を覆うように形成されていることを特徴とする糖衣固形食品。
請求項(抜粋):
水分8質量%以上の固形食品の表面全体に油脂の薄膜層が形成され、かつ、プルランと糖アルコールを含有する糖衣層が該薄膜層全体を覆うように形成されていることを特徴とする糖衣固形食品。
IPC (2件):
A23G 3/00 109 ,  A23G 3/00 101
FI (2件):
A23G 3/00 109 ,  A23G 3/00 101
Fターム (13件):
4B014GB07 ,  4B014GE03 ,  4B014GG07 ,  4B014GG08 ,  4B014GG12 ,  4B014GG14 ,  4B014GK03 ,  4B014GL10 ,  4B014GL11 ,  4B014GP01 ,  4B014GP20 ,  4B014GP23 ,  4B014GY03
引用特許:
出願人引用 (2件)
  • ゼリー菓子の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-344985   出願人:明治製菓株式会社
  • 特公平7-055898
審査官引用 (2件)
  • ゼリー菓子の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-344985   出願人:明治製菓株式会社
  • 特公平7-055898

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