特許
J-GLOBAL ID:200903035916079900

ぜんざいの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 辻 良子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-204455
公開番号(公開出願番号):特開平7-039311
出願日: 1993年07月28日
公開日(公表日): 1995年02月10日
要約:
【要約】【構成】 配合水の一部を用いて小豆を煮て粒状小豆を含む粘度100〜15,000cpsのぜんざい中間品を調製し、これを容器に充填後残りの配合水を容器に加え、密封後加熱殺菌してぜんざいを製造する方法、並びに小豆の一部に配合水を加えて煮た後、これに残りの小豆を加え、後に加えた小豆がほぼ半煮えの状態になるまで煮込み、煮込み途中又は煮込み後に砂糖等の調味料を加えてぜんざい類を製造する方法。【効果】 本発明の方法により、水で薄めずにそのまま直接喫食でき、煮崩れのない粒状小豆を多く含んでいる食感の良好な容器入りぜんざいを充填ムラを発生することなく一定した品質で簡単に製造することができ、また本発明の2段階の煮込み法を採用した場合は煮崩れのない粒状の小豆を多く含んでいて粒感があり、べとつきがなくさっぱりとした口当たりの、適度な粘度を有しコクのある高品質のぜんざいを簡単に製造することができる。
請求項(抜粋):
配合水の一部を用いて小豆を煮て粒状の小豆を含む粘度100〜15,000cpsのぜんざい中間品を調製し、これを容器に充填し、次いで残りの配合水を容器に加えた後、容器を密封して加熱殺菌することを特徴とするぜんざいの製造方法。
IPC (2件):
A23G 3/00 106 ,  A23L 1/20
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平3-297351
  • 特開平3-297351

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